Eichelmann 2025

Mit dem Jahrgang 2012 begann Andreas Pfaffmann-Wiedemann seine eigenen Weine zu erzeugen und startete auf einer kleinen Fläche zunächst nur mit Riesling und Cabernet Sauvignon. Die Fläche wuchs im Laufe der Jahre, aus weniger als zwei Hektar sind mittlerweile sechs Hektar geworden, an Rebsorten kamen in dieser Zeit noch Weißburgun- der, Grüner Veltliner, Sauvignon Blanc, Chardonnay, Spätburgunder und zuletzt noch Cabernet Franc dazu. Die Produktion wurde nach und nach von wenigen tausend Flaschen im Jahr auf eine heute mittlere fünfstellige Menge gesteigert. Das Sortiment ist in drei Linien unterteilt, „Junges Glück“ für die Basisweine, „Kleines Glück“ für die im Halbstückfass, in Barriques oder in der Amphore ausgebaute mittlere Schiene und „Großes Glück“ für die besten Weine des Jahrgangs, die mit langem Hefelager mindestens 18 Monate in neuen Barriques oder in der Amphore ausge- baut werden. Die Trauben werden von Hand entrappt, bei den Weißwei- nen wird mit Maischestandzeiten und auch Maischegärung gearbeitet, alle Weine werden spontan vergoren, mit möglichst geringen Eingriffen ausgebaut und schließlich ohne Schönung oder Filtration mit möglichst geringer Schwefelzugabe von Hand abgefüllt. Alle Weine sind vegan und kommen als Pfälzer Landweine in den Verkauf.

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